NILAI-NILAI SOSIAL KASIH SAYANG DALAM NOVEL MENUNGGU BEDUK BERBUNYI KARYA HAMKA - Fazera Puspita Sari; Dimas Anugrah Adiyadmo; Yusra D (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai sosial kasih sayang yang terkandung dalam Novel Menunggu Beduk Berbunyi karya Hamka. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data penelitian ini berupa kutipan yang menunjukkan nilai sosial pada novel Menunggu Beduk Berbunyi karya Hamka. Sumber data utamanya adalah novel novel Menunggu Beduk Berbunyi karya Hamka, artikel dan buku terkait nilai sosial. Teknik pengambilan data dengan memilih data yang relevan sesuai tujuan penelitian, yaitu mengkaji nilai sosial berdasarkan teori Zubaedi. Data dikumpulkan melalui studi pustaka, kemudian dianalisis menggunakan triangulasi teori dan divalidasi dengan membandingkan berbagai sumber. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Hasil dari analisis novel ini, ditemukan beberapa nilai sosial kasih sayang meliputi, 7 nilai pengabdian seperti semangat generasi muda dalam berkontribusi untuk kemerdekaan bangsa, 8 nilai kepedulian seperti rasa ingin terikat dengan orang lain atau rasa ingin menunjukkan perhatian kepada orang lain, 9 nilai kekeluargaan yakni masyarakat pada saat itu mempunyai nilai kekeluargaan yang sangat erat, 6 nilai kesetiaan seperti kesetiaan masyarakat pada waktu itu terhadap negara dan 3 nilai tolong-menolong yang menunjukkan bahwa banyak masyarakat pada waktu itu yang masih mau membantu terhadap sesama.Kata kunci: Novel, Nilai, Sosial, Kasih Sayang