ANALISIS KEPRIBADIAN SIFAT KEJIWAAN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL ALBIANDRA THE UNTOLD STORY KARYA MICHEL NF MENGGUNAKAN TEORI GERARD HEYMANS - Desi Karolina Saragih; Novalda Yulia Sulasti (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini menganalisis kepribadian tokoh utama berdasarkan teori Gerard Heymans yang membagi karakter manusia ke dalam tipologi emosional, aktif, dan primer-sekunder. Kajian ini bertujuan mengungkap bagaimana sifat kejiwaan tokoh utama terbentuk dan berkembang dalam alur cerita serta bagaimana pengaruhnya terhadap keputusan dan konflik yang dialami. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif, mengurai struktur kepribadian tokoh berdasarkan narasi dan interaksinya dalam novel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh utama memiliki kecenderungan emosional yang tinggi dengan kombinasi sifat aktif dan sekunder yang mempengaruhi cara ia menghadapi tekanan serta perubahan dalam hidupnya. Konflik batin dan perjalanan psikologis yang dialami mencerminkan dinamika kepribadian yang tidak statis, melainkan berkembang seiring pengalaman yang dialaminya. Studi ini menegaskan bahwa teori Heymans masih relevan dalam memahami karakter sastra modern, terutama dalam merepresentasikan realitas psikologis manusia yang kompleks. Temuan ini memberikan kontribusi dalam kajian psikologi sastra serta memperkaya pemahaman mengenai kepribadian dalam dunia fiksi.Kata kunci: Kepribadian, kejiwaan, tokoh utama, novel, teori Gerard Heymans