HEGEMONI PATRIAKI DALAM NOVEL TERJEMAHAN THE STARS SHIE DOWN: SEBUAH KAJIAN BUDAYA - Maulani Pangestu; Istihayyu Buansari; Prapti Wigati Purwaningrum (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana penerapan hegemoni patriarki dalam novel terjemahan The Stars Shine Down karya Sidney Sheldon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi. Novel terjemahan karya Sidney Sheldon berjudul The Stars Shine Down dianalisis dengan menggunakan teori hegemoni patriarki dari Antonio Gramsci. Dalam teorinya, Gramsci mengklasifikasikan hegemoni ke dalam tiga bentuk: Hegemoni Integral, Hegemoni Dekaden, dan Hegemoni Minimal. Novel tersebut menjadi sumber data utama dalam penelitian ini. Data yang dikumpulkan berupa kata, frasa, kalimat, kutipan, serta narasi atau wacana yang menggambarkan dan merepresentasikan dominasi hegemoni patriarki publik terhadap tokoh perempuan dalam cerita. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui metode baca dan catat, di mana peneliti membaca teks secara berulang dan mencatat data yang relevan. Proses analisis data mengacu pada konsep hegemoni menurut Gramsci. Langkah awal dalam kajian ini adalah mengidentifikasi kata, frasa, kalimat, dan konteks dalam novel yang mencerminkan dominasi patriarki, untuk kemudian dianalisis lebih lanjut. Ditemukan pula bahwa jenis hegemoni patriarki yang ditemukan dalam novel ini terdapat empat jenis yaitu kekerasan, seksualitas, budaya dan produksi rumah tangga. Kemudian dua jenis hegemoni patriarki pertama yang paling dominan adalah kekerasan dan seksualitas.Kata kunci: Patriarki, Hegemoni, Novel