Peran Mediasi Psychological Ownership pada Pengaruh Kepemimpinan Perempuan dan Motivasi terhadap Loyalitas Karyawan - Nofarina Maulida Yanti; Asruni Asruni; Nida Putri Rahmayanti (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Pelaku usaha perempuan memiliki potensi besar dalam menggerakkan ekonomi rakyat melalui Industri Kecil Menengah. Namun, sektor Industri Kecil Menengah di Kota Banjarmasin sering kali menghadapi tantangan manajemen sumber daya manusia berupa fenomena tingginya perputaran karyawan (revolving door)). Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan perempuan dan motivasi terhadap loyalitas karyawan dengan psychological ownership sebagai variabel mediasi. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif kausal. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 200 karyawan aktif pada IKM yang bergerak dibidang Kuliner di Kota Banjarmasin yang dipimpin oleh perempuan, dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang diterapkan adalah Partial Least Squares - Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan seluruh hipotesis diterima secara signifikan. Gaya kepemimpinan perempuan dan motivasi berpengaruh positif terhadap psychological ownership, yang secara kuat memediasi peningkatan loyalitas karyawan. Kesimpulan penelitian ini membuktikan bahwa ketika IKM mengalami keterbatasan kompensasi finansial, pendekatan secara emosional yang dibawa oleh gaya kepemimpinan perempuan ditambah aspek motivasi intrinsik dan dimediasi oleh Psychological Ownership terbukti sangat efektif dalam memperkokoh komitmen loyalitas jangka panjang karyawan.