PENGGUNAAN VARIASI BAHASA G SEBAGAI KODE RAHASIA PADA KELOMPOK REMAJA GENERASI Z : KAJIAN SOSIOLINGUISTIK - Joni Iskandar Iskandar; Emawati Emawati Emawati (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan variasi bahasa G sebagai bentuk kode rahasia di kalangan remaja Generasi Z di Kota Palembang. Kajian ini difokuskan pada pola pembentukan kosakata dan faktor sosial yang melatarbelakangi penggunaannya. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, dan pencatatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa G digunakan oleh remaja untuk menjaga privasi percakapan, membentuk identitas kelompok, serta memperkuat solidaritas sosial. Pola linguistik bahasa G dibentuk melalui penyisipan fonem [g] disertai vokal pada setiap suku kata. Bahasa G merupakan wujud kreativitas linguistik yang berkembang di lingkungan sosial remaja sebagai respon terhadap kebutuhan akan ruang komunikasi yang eksklusif.