PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI KONTEMPORER MELALUI TEKNIK PEMBELAJARAN KATA KUNCI DI KELAS X SMK PGRI 2 CIANJUR - Mega Afriyanti Hermawan (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana teknik pembelajaran kata kunci memengaruhi perolehan keterampilan menulis puisi baru (kontemporer) siswa kelas X. Rendahnya kemampuan siswa dalam mengartikulasikan konsep secara kreatif dalam latihan menulis puisi menjadi dasar penelitian ini. Metode eksperimen, pendekatan kuantitatif dengan desain kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, dengan instrumen pretes-postes digunakan sebagai metodologi penelitian. Seluruh siswa kelas X di sebuah SMK di Cianjur menjadi populasi penelitian, dan dua kelas yang dipilih secara acak menjadi sampel. Tes menulis puisi dan lembar observasi keterlibatan siswa digunakan sebagai alat penelitian. Uji-t digunakan untuk mengevaluasi data guna mengidentifikasi perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Temuan menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam menulis puisi orisinal telah meningkat secara signifikan. Rendahnya kemampuan siswa dalam mengartikulasikan konsep secara kreatif dalam latihan menulis puisi menjadi dasar penelitian ini. Alat penelitian yang digunakan adalah tes menulis puisi dan lembar observasi keterlibatan siswa. Uji-t digunakan untuk mengevaluasi data guna mengidentifikasi perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol.Â Kata kunci: menulis, puisi baru, hasil belajar