REPRESENTASI TRAUMA DAN MEKANISME PERTAHANAN DIRI TOKOH NORA DALAM NOVEL SECOND HOPE KARYA FLARA DEVIANA - Shaniama Syah Putri (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian  ini bertujuan untuk mengkaji  trauma yang dialami oleh tokoh Nora dan bentuk mekanisme pertahanan diri atas trauma yang didapat tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan psikologi sastra Sigmund Freud. Data yang ditemukan berupa kutipan, narasi, dan monolog yang didapat dari objek utama penelitian yaitu novel Second Hope karya Flara Deviana. Teknik  pengumpulan  data  dilakukan melalui teknik baca dan catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nora mengalami beberapa bentuk trauma yaitu trauma fisik, trauma psikis dan trauma situasional yang terbentuk dari akumulasi emosional sejak  kecil, seperti kehilangan sosok ibu, pengabaian emosional, kekerasan dalam rumah tangga, serta tekanan sosial dari lingkungan terdekatnya. Trauma tersebut tercermin melalui dua dinamika kepribadian yaitu id dan ego, namun tidak terlihat melalui superego. Terdapat lima mekanisme pertahanan diri tokoh Nora yaitu represi, rasionalisasi, sublimasi, proyeksi, dan penyangkalan. Mekanisme pertahanan diri tersebut merupakan reaksi dari konflik batin berupa trauma yang dialami Nora.Kata Kunci: trauma, mekanisme pertahanan diri, Sigmund Freud, second hope