Representasi Toxic Family Terhadap Pemenuhan Hierarki Kebutuhan Tokoh Alie dalam Novel Rumah Untuk Alie - Nadia Natla; Kurnia Rachmawati; Dicky Rachmat Pauji (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk pemenuhan dan kegagalan pemenuhan hierarki kebutuhan manusia yang dialami tokoh Alie dalam lingkungan toxic family serta mendeskripsikan dampak dari terpenuhi dan tidak terpenuhinya setiap tingkat hierarki kebutuhan manusia terhadap trauma psikologis tokoh Alie yang hidup dalam tekanan toxic family. Penelitian menggunakan model kualitatif yang bersifat deskriptif menggunakan data berupa kutipan monolog, dialog, dan narasi dalam novel Rumah Untuk Alie karya Lenn Liu. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca dan catat. Analisis data mencakup pengambilan data, pengolahan data, penganalisisan data, dan penyimpulan data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan tokoh Alie mencapai kebutuhan fisiologisnya tidak membuat dirinya dapat memenuhi kebutuhan yang berada pada tingkatan lebih tinggi, bahkan menghancurkan kesempatannya untuk menjangkau pemenuhan kebutuhan aktualisasi diri sebagai kebutuhan paling tinggi dalam hierarki. Kegagalan tersebut menyebabkan tokoh Alie mengalami trauma mendalam dan perasaan tidak ternilai di mata keluarga, hal ini dikarenakan lingkungan keluarganya yang toxic menghambat dirinya untuk mengembangkan pertumbuhan psikologisnya secara sehat.