PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MEPELDO PADA MATERI MENULIS PUISI KELAS VIII A DI SMP NEGERI 1 LEDO - Saptiana Sulastri; Hariyadi Hariyadi; Trimadi Hariansa (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berbasis Android menggunakan platform Kodular yang diberi nama Mepeldo (Media Pembelajaran Bahasa Indonesia) untuk meningkatkan keterampilan menulis puisi. Masalah utama riset ini adalah rendahnya variasi instruksional di SMP Negeri 1 Ledo yang berimplikasi pada kejenuhan kognitif siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Data dikumpulkan melalui wawancara, angket validasi ahli, dan instrumen respons siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mepeldo mencapai tingkat validitas sangat tinggi sebesar 98,12% dari pakar media dan materi. Uji praktikalitas pada siswa kelas VIII A menghasilkan skor 97,10%, yang mengonfirmasi bahwa media ini "Sangat Praktis". Kebaharuan penelitian ini terletak pada desain fitur evaluasi interaktif yang disesuaikan dengan karakteristik siswa di wilayah perbatasan, sehingga efektif memicu daya imajinasi secara mandiri dalam pembelajaran sastra.Â Kata kunci: Kodular; Media Pembelajaran; Menulis Puisi; Mepeldo; Model 4D.Â