PEMANFAATAN VIDEO INFOGRAFIS ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN DAN HASIL BELAJAR TEKS PROSEDUR PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V SDN SIDODADI ASRI 2025/2026 - Jenny Fingky Yani; Erina Rahmawati; Sindi Aista Putri; Ramdhan Arda Yudha; Hastuti hastuti; Aditya Saputra (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan hasil belajar peserta didik pada materi teks prosedur melalui pemanfaatan media video infografis animasi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas V SDN Sidodadi Asri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model spiral yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan tes hasil belajar. Analisis data dilakukan dengan menghitung ketuntasan ketuntasan hasil belajar individu sesuai KKTP pada kurikulum Merdeka , ketuntasan belajar klasikal, serta persentase peningkatan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas dan hasil belajar peserta didik setelah diterapkannya media video infografis animasi. Aktivitas guru meningkat dari 71% pada siklus I menjadi 86% pada siklus II, sedangkan aktivitas peserta didik meningkat dari 60% menjadi 82%. Ketuntasan belajar klasikal juga mengalami peningkatan dari 13,6% pada siklus I menjadi 81,8% pada siklus II, dengan nilai rata-rata kelas meningkat dari 52 menjadi 75. Hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan media video infografis animasi efektif dalam meningkatkan pemahaman dan hasil belajar peserta didik pada materi teks prosedur.Kata kunci: video infografis animasi, teks prosedur, hasil belajar, penelitian tindakan kelas, Bahasa IndonesiaÂ