PENGGUNAAN FRASA ENDOSENTRIS DALAM KARANGAN FANTASI SISWA KELAS VII SMP N 30 MEDAN - esra dwitama marbun (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan frasa endosentris dalam karangan fantasi siswa kelas VII SMP Negeri 30 Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi terhadap teks tertulis siswa. Sumber data berupa karangan fantasi yang dihasilkan siswa melalui kegiatan menulis pada Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Dari keseluruhan data, dipilih tiga teks karangan fantasi sebagai sampel penelitian karena dianggap mewakili variasi penggunaan frasa endosentris secara kontekstual. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, sedangkan analisis data meliputi kegiatan mengidentifikasi, mengklasifikasikan, dan mendeskripsikan frasa endosentris berdasarkan jenisnya, yaitu frasa endosentris atributif, koordinatif, dan apositif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa frasa endosentris atributif merupakan jenis yang paling dominan digunakan siswa, terutama untuk mendeskripsikan tokoh, latar, benda, dan suasana cerita. Frasa endosentris koordinatif digunakan untuk menyatakan unsur-unsur yang berkedudukan setara, seperti sifat dan tindakan tokoh, sedangkan frasa endosentris apositif digunakan untuk memperjelas identitas tokoh dan latar cerita, meskipun jumlah penggunaannya relatif terbatas.