Representasi Feminisme Radikal dalam Film â€œMarlina si Pembunuh dalam Empat Babakâ€ - Violita Anandhita Suseno; Sumartini Sumartini (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian ini menelaah representasi feminisme radikal dalamfilm Marlina si Pembunuh dalam Empat Babak melalui analisisnaratif terhadap naskah film. Kajian difokuskan pada cara kerjapatriarki sebagai struktur dominasi yang menindas tubuh dan suara perempuan, serta bagaimana Marlina melakukan tindakanresistif terhadap kekuasaan laki-laki. Dengan menggunakankerangka feminisme radikal dari Shulamith Firestone, Kate Millett, dan Bell Hooks, penelitian ini mengidentifikasi bahwakekerasan patriarki tidak hanya hadir dalam bentuk pemaksaanseksual dan intimidasi fisik, tetapi juga melalui kontrol psikologisdan pembungkaman identitas perempuan. Temuan penelitianmenunjukkan bahwa Marlina merespons penindasan tersebutmelalui tindakan radikal yang bersifat strategis dan transformatif, termasuk meracuni, memenggal kepala pelaku, hingga membawa kepala tersebut ke ruang sosial sebagai bentukkonfrontasi terhadap sistem patriarki. Tindakan ini menegaskanMarlina sebagai subjek perempuan yang aktif dan otonom. Dengan demikian, film ini menghadirkan representasi perempuanyang menantang dominasi patriarki sekaligus memperkuat narasiwomen’s empowerment dalam sinema Indonesia kontemporer.