MAJAS DAN CITRAAN PADA LIRIK LAGU ALBUM HITS KITSCH KARYA FSTVLST SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN AJAR PEMBELAJARAN APRESIASI PUISI DI SMA - Jely Mila Ashari; Mulyono - - (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian adalah kajian stilistika yang bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan variasi majas dan citraan pada lirik lagu album Hits Kitsch karya FSTVLST, serta memaparkan relevansinya sebagai alternatif bahan ajar apresiasi puisi di SMA. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data penlitian ini adalah lirik lagu pada album Hits Kitsch karya FSTVLST. Sumber data dari platform musik digital; youtube dan spotify. Teknik pengumpulan dan analisis data pada penlitian ini menggunakan analisis deskriptif, peneliti membaca serta menandai lirik-lirik yang mengandung majas dan citraan, lalu peneliti menafsirkan makna yang terkandung dalam lagu. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya variasi majas diantaranya, majas perbandingan yang berjenis, majas alegori, majas perumpamaan, majas antitesis, majas personifikasi, dan majas metafora, majas pertentangan diantranya, majas sarkasme, majas oksimoron, majas satire, majas ironi, majas hiperbola, dan majas paradoks, majas pertautan diantaranya, majas metonomia dan majas asidenton, majas perulangan diantaranya, majas espistrofa, majas aliterasi, majas epizeukis, dan majas anafora. Sementara citraan yang ditemukan peniliti ada citraan penglihatan, citraan pendengaran, citraan perabaan, dan citraan gerak. Berdasar dari majas dan citraan yang telah ditemukan pada lirik lagu album Hits Kitsch karya FSTVLST dianggap sesuai digunakan sebagai alternatif bahan ajar apresiasi puisi fase F pada kurikulum merdeka..