REALITAS SOSIAL DALAM NOVEL SISI TERGELAP SURGA KARYA BRIAN KHRISNA DAN RELEVANSINYA SEBAGAI SUMBER AJAR APRESIASI SASTRA DI SMA - Desi Fatma Sari; Suseno - Suseno - (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian berjudul Realitas Sosial dalam Novel Sisi Tergelap Surga Karya Brian Khrisna dan Relevansinya sebagai Sumber Ajar Apresiasi Sastra di SMA ini bertujuan mendeskripsikan bentuk realitas sosial objektif dan subjektif yang terdapat dalam novel serta menjelaskan relevansinya sebagai sumber ajar pembelajaran apresiasi sastra di SMA. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan perspektif sosiologi sastra. Data penelitian berupa kutipan narasi dan dialog dalam novel yang merepresentasikan aspek kemiskinan, kriminalitas, kekerasan, penindasan, ekonomi, dan agama. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui baca dan catat, sedangkan analisis data meliputi reduksi, penyajian, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 141 data realitas sosial yang terdiri atas 75 data realitas sosial objektif dan 66 data realitas sosial subjektif. Aspek yang dominan adalah kemiskinan dan penindasan yang menggambarkan kondisi marjinal masyarakat perkotaan. Novel ini dinilai relevan sebagai sumber ajar karena memuat nilai kemanusiaan, kritik sosial, serta sesuai dengan capaian pembelajaran Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka fase F pada elemen membaca dan memirsa. Pemanfaatan novel tersebut diharapkan mampu meningkatkan kemampuan apresiasi sastra, kepekaan sosial, dan daya kritis peserta didik terhadap persoalan nyata di lingkungan sekitar.