MAKNA SIMBOLIK DALAM MITOS RUWAT SUMBER JOLOTUNDO MOJOKERTO KAJIAN SEMIOTIKA ROLAND BARTHES - siti fatimah (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Situs Perirtaan Jolotundo merupakan suatu bangunan bersejarah yang ada didesa Seloliman, kecamatan Trawas, kabupaten Mojokerto. Situs sarat akan mitos dan kesakralannya yang masih terjaga. Salah satu bentuk realisasi mitos yang ada di situs Petirtaan Jolotundo adalah Ruwat Agung Sumber Jolotundo. Ruwat tersebut merupakanÂ  representasi dari kepercayaan masyarakat yang banyak berisikan perangkat simbolik didalamnya, segala perangkat simbolik tersebut memiliki makna yang mendalam bagi masyarakatnya. Dalam penelitian ini, berbagai perangkat tersebut kemudian dikaji menggunakan teori semiotika Roland Barthes dengan tiga aspek pemaknaan meliputi 1) denotasi, 2) konotasi, 3) mitos. Pendekatan kualitatif digunakan untuk menggali data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara yang kemudian dideskripsikan kedalam bentuk definisi makna. Hasil dan tujuan dari penelitian ini adalah menjelaskan makna dari simbol-simbol dalam mitos upacara Ruwat Agung Sumber Jolotundo dengan menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes dengan tiga aspek pemaknaan.Â Kata Kunci: Mitos, Semiotik Roland Barthes, Ruwat Sumber JolotundoÂ