Realitas Sosial dalam Novel 4 Masa 1 Mimpi Karya Agam Fachrul dan wahyudi Pratama (Sosiologi Sastra) - Filaili Ainun Jariyah; Haris Supratno (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk realitas dari aspek sosial ekonomi, pendidikan dan agama yang digambarkan dalam suatu karya sastra yang dibuat berdasarkan kisah nyata penulisnya dan bagaimana menggambarkan tiga aspek itu dalam membentuk suatu karakter. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui studi pustaka dan studi dokumen. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel 4 Masa 1 Mimpi , peneliti menganalisis data dengan model analisis Miles & Huberman yang mencakup beberapa langkah yaitu, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dalam penelitian ini diuji melalui teknik triangulasi waktu, triangulasi teknik, dan peer debriefing . Hasil penelitian menunjukkan aspek sosial ekonomi menggambarkan stratifikasi sosial dan pertentangan kelas antara golongan ekonomi bawah dan atas. Aspek sosial pendidikan menampilkan penanaman karakter yang membentuk pribadi celana menyerah dan bertanggung jawab. Aspek sosial religi menghadirkan keimanan sebagai landasan tokoh dalam mengambil keputusan di tengah tekanan hidup. Aspek-aspek sosial dalam novel 4 Masa 1 Mimpi saling berkaitan dan menggambarkan kemampuan individu dari kalangan ekonomi kelas ke bawah membentuk karakter positif melalui Pendidikan karakter dan keimanan.Kata Kunci : sosiologi sastra, aspek sosial, ekonomi, pendidikan, religi