Perbandingan Hasil Rias Karakter Luka Bakar Antara Lateks Cair dan Lem Putih - Hazrina Hayya; Titin Supiani; Neneng Siti Silfi Ambarwati (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum adanya kajian ilmiah yang secara langsung membandingkan lateks cair dan lem putih sebagai bahan pembuat efek rias karakter luka bakar derajat III, sehingga standar kualitas penggunaan lem putih belum memiliki acuan yang jelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan hasil rias karakter luka bakar derajat III antara penggunaan lateks cair dan lem putih, serta mendeskripsikan kecenderungan kualitas hasil rias dari masing-masing bahan, ditinjau dari aspek teknik penyatuan (blending), kerapian tepi (fine edges), visual realisme (authenticity), dan ketahanan (durability). Metode yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan rancangan within-subject design melalui pendekatan split-body test, di mana setiap model menerima kedua perlakuan pada tangan kiri (lateks cair) dan tangan kanan (lem putih). Subjek penelitian terdiri atas lima orang model yang tidak memiliki alergi lateks. Penilaian dilakukan oleh tiga panelis ahli menggunakan lembar observasi rating scale berskala 1–4 secara tersamar (blind assessment). Data dianalisis menggunakan uji Paired Samples T-Test setelah memenuhi asumsi normalitas melalui uji Shapiro-Wilk (Sig. = 0,701). Hasil analisis menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,512 yang lebih besar dari taraf signifikansi 0,05, sehingga H₀ diterima dan H₁ ditolak. Tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara penggunaan lateks cair dan lem putih dalam menghasilkan rias karakter luka bakar derajat III. Secara deskriptif, lateks cair menunjukkan kecenderungan skor lebih tinggi pada aspek blending dan fine edges, sedangkan lem putih pada aspek authenticity dan durability, namun perbedaan tersebut tidak cukup untuk dinyatakan signifikan secara statistik. Temuan ini mengindikasikan bahwa lem putih dapat menjadi alternatif bahan yang sebanding dengan lateks cair dalam pembuatan efek rias karakter luka bakar derajat III.