Framing Keadilan dan Kuasa dalam Wacana Hukuman Mati ABK: Analisis Semiotika Sosial pada Media - Rina Ina Aandriani (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian  ini  bertujuan  menganalisis  konstruksi  makna  dalam  pemberitaan  tuntutan  hukuman  mati  terhadap  anak  buah  kapal  (ABK)  di  media.  Pemberitaan  pada  kasus  ini  menimbulkan  polemik  antara  penegakan  hukum,  keadilan,  dan  kemanusiaan  terlebih.  Penelitian  menggunakan  pendekatan  kualitatif  deskriptif  dengan  analisis  teks  media.  Kerangka  teori  yang  digunakan  adalah  framing  Robert  N.  Entman  dan  semiotika  sosial  Theo  van  Leeuwen.  Data  diambil  dari  pemberitaan  Tempo,  CNN  Indonesia,  dan  Detik.com  per-bulan  Februari  2026.  Hasil  penelitian  menunjukkan  adanya  perbedaan  framing  antar  media.  Tempo  memperlihatkan  aspek  keadilan  dan  kemanusiaan  dengan  memposisikan  ABK  sebagai  pihak  subordinat,  sementara  CNN  Indonesia  menekankan  aspek  legal-formal  dengan  fokus  pada  penerapan  KUHP  baru.  Sementara  itu,  dan  Detikcom  cenderung  faktual  dan  institusional  dengan  menyoroti  proses  hukum  dan  peran  lembaga.  Dalam  perspektif  semiotika  sosial,  Tempo  menggunakan  personalization,  CNN  Indonesia  menggunakan  functionalization,  dan  Detikcom  menggunakan  institutionalization.  Dengan  demikian,  penelitian  ini  menunjukkan  bahwa  media  tidak  hanya  berfungsi  sebagai  penyampai  informasi,  tetapi  juga  sebagai  aktor  yang  membentuk  realitas  sosial  melalui  framing  dan  representasi.  Hasil  penelitian  ini  diharapkan  dapat  memberikan  kontribusi  dalam  kajian  Linguistik,  serta  meningkatkan  kesadaran  kritis  masyarakat  dalam  memahami  pemberitaan.