HUBUNGAN KEKERABATAN MELAYU PRABUMULIH DAN JAWA: ANALISIS LEKSIKOSTATISTIK DAN KORESPONDENSI FONEMIS - Ghaziyah Hanifah; Angga Trio Sanjaya (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji hubungan kekerabatan antara bahasa Melayu Prabumulih dan bahasa Jawa di Lampung dalam kerangka Linguistik Historis Komparatif. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode perbandingan, leksikostatistik, korespondensi fonemis, dan inferensi genealogis. Data berupa 200 kosakata dasar daftar Swadesh yang diperoleh dari penutur asli bahasa Melayu Prabumulih dan penutur bahasa Jawa yang bermukim di Lampung. Hasil analisis menunjukkan adanya tiga bentuk kekerabatan, yaitu kata identik, kata kerabat dengan satu perbedaan fonem, serta kata kerabat dengan korespondensi fonemis yang bersifat sistematis. Perhitungan leksikostatistik menunjukkan persentase kosakata kognat sebesar 44,5%, yang menempatkan kedua bahasa pada tingkat keluarga. Temuan ini menunjukkan bahwa kesamaan leksikal antara bahasa Melayu Prabumulih dan bahasa Jawa di Lampung mencerminkan hubungan genealogis yang berasal dari nenek moyang linguistik yang sama dalam rumpun Austronesia, meskipun kedua bahasa telah mengalami perkembangan fonologis dan leksikal yang berbeda akibat faktor geografis, migrasi, dan kontak budaya. Penelitian ini diharapkan dapat memperkaya kajian Linguistik Historis Komparatif serta memberikan kontribusi terhadap pemetaan kekerabatan bahasa daerah di Indonesia.