ASPEK MORAL DALAM NOVEL PULANG PERGI KARYA TERE LIYE DAN RELEVANSINYA PEMBELAJARAN SASTRA DI SMA - Umu Hafiza Izzah; Ali Imron Al Ma'ruf (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Pemilihan novel Pulang Pergi karya Tere Liye dilatarbelakangi untuk memahami aspek moral yang terkandung dalam novel karena memuat moral positif sehingga relevan sebagai bahan ajar sastra di SMA. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan aspek moral dalam novel Pulang Pergi karya Tere Liye dan relevansinya sebagai bahan ajar sastra di SMA.Â  Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data diperoleh melalui studi pustaka, sedangkan analisis data menggunakan metode dialektik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel tersebut mengandung lima aspek moral, yaitu kejujuran, kesediaan untuk bertanggung jawab, keberanian moral, kerendahan hati, serta realistik dan kritis. Kelima aspek di atas relevan sebagai bahan ajar sastra karena memenuhi tiga kriteria pemilihan bahan ajar meliputi, aspek kebahasaan, psikologis, dan latar belakang budaya.Â  Dengan demikian, novel Pulang Pergi karya Tere Liye layak dimanfaatkan sebagai bahan ajar sastra di SMA.