TINDAK TUTUR DIREKTIF DALAM KOLOM KOMENTAR KANAL YOUTUBE KEMENDIKDASMEN - Binti Uswatun Yulaikah; Nur Lailiyah; Andri Pitoyo (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk, fungsi, dan strategi tindak tutur direktif dalam kolom komentar Kanal Youtube Kemendikdasmen. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini ialah deskriptif kualitatif. Data yang di dapatkan berupa tuturan-tuturan tertulis yang mengandung tindak tutur direktif berdasarkan teori Prayitno (2011). Sumber data diambil dari kolom komentar Kanal Youtube Kemendikdasmen. Peneliti memperoleh data menggunakan teknik simak, catat, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui beberapa tahapan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menghasilkan data sebanyak 160 data. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan tiga aspek tindak tutur direktif, yaitu bentuk, fungsi, dan strategi. Pada aspek bentuk, diperoleh 101 data yang terdiri atas bentuk perintah sebanyak 2 data, permintaan 68 data, ajakan 12 data, nasihat 2 data, kritikan 3 data, serta larangan 14 data. Selanjutnya, pada aspek fungsi ditemukan 38 data yang mencakup fungsi perintah sebanyak 3 data, fungsi permintaan 14 data, fungsi ajakan 6 data, fungsi nasihat 7 data, fungsi kritikan 4 data, dan fungsi larangan 4 data. Adapun pada aspek strategi ditemukan 21 data yang meliputi strategi langsung sebanyak 8 data, strategi tidak langsung 6 data, strategi literal 4 data, dan strategi tidak literal 3 data.