EKRANISASI NOVEL AKU TAK MEMBENCI HUJAN KARYA SRI PUJI HARTINI DALAM SERIAL FILM AKU TAK MEMBENCI HUJAN SUTRADARA ADHE DHARMASTRIYA - Olfin Hasnu; Erlinda Nofasari; Sawaluddin Siregar (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ekranisasi novel Aku Tak Membenci Hujan karya Sri Puji Hartini dalam serial film Aku Tak Membenci Hujan sutradara Adhe Dharmastriya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah kata, frasa, dan kalimat yang mengungkapkan unsur-unsur cerita serta bentuk perubahan dalam proses ekranisasi pada novel dan film Aku Tak Membenci Hujan. Sumber data dalam penelitian ini berupa novel Aku Tak Membenci Hujan karya Sri Puji Hartini dan serial film Aku Tak Membenci Hujan sutradara Adhe Dharmasraya. Instrumen pada penelitian ini adalah peneliti sendiri yang dengan menggunakan pedoman analisis ekranisasi. Teknik pengumpulan data berupa teknik pustaka, simak, dan catat. Teknik pengabsahan data melalui teknik triangulasi kejujuran peneliti. Hasil penelitian menunjukkan proses ekranisasi novel Aku Tak Membenci Hujan ke dalam serial film mengalami penciutan, penambahan, dan perubahan variasi pada fakta-fakta cerita (alur, karakter, latar, tema) serta sarana-sarana sastra (judul, sudut pandang, gaya dan tone, simbolisme, dan ironi). Kata Kunci: ekranisasi, film, novel, sastra bandingan.