KARAKTERISTIK BAHASA PEREMPUAN PADA KOLOM KOMENTARAKUN INSTAGRAM @INSERTLIVE: PERSPEKTIF ROBIN LAKOFF - Nada Fattasya Zahra; Irwan Suswandi (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perempuan berbicara dalam kolom komentar media sosial @Insertlive dengan menggunakan salah satu pemikiran Robin Lakoff (1975). Lakoff (1975) menganggap perempuan menggunakan bahasa dengan cara yang lebih hati-hati. Ianya adalah salah satu cara untuk mengekspresikan sopan santun. Di dalam komentar sosial tidak hanya berkomunikasi tetapi juga dengan berkomentar adalah salah satu cara untuk mengomentari struktur sosial serta ideologi gender yang ada di dalamnya. Penulis meneliti dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif yang diambil dengan metode pengamatan dan dokumentasi dari komentar media sosial perempuan yang menyertai unggahan figur publik. Di dalam analisis, penulis berfokus pada tujuh karakteristik bahasa perempuan menurut Lakoff, di dalamnya terdapat lexical hedges, tag questions, rising intonation on declaratives, empty adjectives, intensifiers, hyper-correct grammar, dan emphatic stress. Dari analisis tersebut, Lakoff telah membuktikan karakteristik bahasa perempuan adalah sopan, hati-hati dan mengekspresikan harmonisasi serta keinginan untuk menyesuaikan.