Analisis Implikatur Percakapan pada Film Agak Laen (2024) Sutradara Muhadkly Acho - Tri Widia; Emawati Emawati (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian  ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk implikatur percakapan yang terdapat dalam film Agak Laen (2024) karya sutradara Muhadkly Acho serta menentukan jenis implikatur yang paling dominan digunakan oleh para tokoh. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan pragmatik. Data penelitian berupa tuturan antartokoh dalam film yang mengandung implikatur percakapan, yang dikumpulkan melalui teknik simak dan catat. Hasil penelitian menunjukkan ditemukannya 29 data implikatur percakapan, yang terdiri atas 11 data implikatur percakapan umum dan 18 data implikatur percakapan khusus. Implikatur tersebut digunakan oleh para tokoh sebagai sarana komunikasi tidak langsung untuk menyampaikan sindiran, penolakan, serta informasi tersirat lainnya yang sangat dipengaruhi oleh konteks situasi, latar belakang sosial, dan kondisi psikologis tokoh. Berdasarkan temuan tersebut, implikatur percakapan khusus menjadi jenis yang paling dominan dalam film ini, yang mengindikasikan bahwa dinamika komunikasi antartokoh lebih banyak mengandalkan pemahaman konteks spesifik dibandingkan sekadar tuturan literal. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis bagi pengembangan ilmu pragmatik, khususnya dalam analisis makna tersirat pada genre film komedi horor.