Persepsi Mahasiswa Tata Rias terhadap Skin Preparation pada Tata Rias Wajah Pesta - Lutfiyah Achmad Alkaff; Titin Supiani; Dian Pertiwi Josua (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa Tata Rias terhadap skin preparation pada tata rias wajah pesta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif yang dilaksanakan secara daring pada Program Studi Tata Rias, Universitas Negeri Jakarta, pada Mei–Juni 2026. Sampel penelitian berjumlah 108 mahasiswa yang dipilih dari populasi 148 mahasiswa angkatan 2022–2024. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner tertutup berbasis skala Likert yang mencakup aspek pengetahuan, kebutuhan, dan pengalaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa berada pada kategori sangat baik. Indikator pengetahuan memperoleh persentase 91%, kebutuhan 85%, dan pengalaman 90%. Temuan ini menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki pemahaman yang baik mengenai fungsi, tahapan, serta peran skin preparation, serta menganggapnya sebagai tahap penting dalam tata rias wajah pesta. Selain itu, mahasiswa juga memiliki pengalaman langsung dan merasakan manfaat penggunaan skin preparation dalam praktik tata rias. Dengan demikian, skin preparation dipersepsikan sebagai komponen penting yang mendukung hasil akhir tata rias wajah pesta secara optimal.