Analisis Konseptual Manajemen Sistem Pembelajaran Berbasis Teknologi Pendidikan: Studi Literatur - Fadil Akbar; Teguh Agus Wahyuda; Ahmad Subagyo (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah menggeser paradigma pendidikan dari teacher-centered menjadi student-centered learning, namun akselerasi digital pascapandemi COVID-19 masih menyisakan masalah manajerial institusional yang tercermin dari skor PISA Indonesia yang berada di bawah rata-rata internasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam landasan teoritis, prinsip pengelolaan, strategi implementasi, serta tantangan dalam manajemen sistem pembelajaran berbasis teknologi pendidikan. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan studi pustaka (library research), dengan mengumpulkan data melalui dokumentasi dari Google Scholar, Google Books, dan jurnal ilmiah relevan yang terbit dalam 10 tahun terakhir. Temuan utama menunjukkan dua kondisi kritis: pertama, terjadinya deviasi fungsi Learning Management System (LMS) yang terperangkap dalam electronic document repository trap (hanya sebagai tempat unggah dokumen tanpa interaksi pedagogis dinamis); kedua, disparitas infrastruktur teknologi yang mencolok antarwilayah menghambat efektivitas implementasi. Implikasi konseptual dari penelitian ini adalah perlunya pengembangan kompetensi digital pendidik secara berkelanjutan serta penguatan dukungan infrastruktur institusional demi terciptanya ekosistem pembelajaran digital yang optimal.