Implementasi Kepemimpinan Demokratis Melalui Mekanisme Syura dalam Keputusan Strategis di Pesantren Modern Nizam Al-Mulk Islamic Boarding School - Agus Syarif; Renei Indriaty; Wahyu Indria Sri Darmasari; Ahmad Subagyo; Rabiatul Adawiyah (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan kepemimpinan demokratis berbasis syura dalam pengambilan keputusan strategis di pesantren modern, untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi kegiatan musyawarah, serta telaah dokumen kelembagaan di Pesantren Modern Nizam Al-Mulk Islamic Boarding School, yang kemudian dianalisis secara tematik melalui kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, hasil penelitian menunjukkan tiga temuan utama. Pertama, syura menjadi mekanisme utama yang berhasil menghubungkan nilai keislaman dengan prinsip kepemimpinan demokratis. Kedua, pelibatan asatidz dan staf manajerial terbukti memperkuat kualitas keputusan strategis, terutama dalam aspek pengembangan kurikulum, pengelolaan sarana, dan penyusunan program kelembagaan. Ketiga, meskipun proses partisipatif ini terbukti meningkatkan komitmen pelaksana, model ini memunculkan tantangan nyata berupa waktu koordinasi yang menjadi lebih panjang serta dinamika perbedaan pandangan antar-staf. Implikasi dari penelitian ini menegaskan bahwa kepemimpinan demokratis di pesantren modern tidak boleh sekadar dipahami sebagai adopsi teori manajemen Barat, melainkan harus diimplementasikan sebagai pelembagaan nilai syura yang kontekstual dalam manajemen pendidikan Islam demi keberlanjutan otoritas dan efektivitas lembaga.