Pengaruh Kecemasan dan Dukungan Sosial terhadap Performa Atlet Cabang Olahraga Sepak Bola - Alfaisa Tsarafatin; Sungkowo Sungkowo (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Kecemasan dalam olahraga merupakan respons emosional yang muncul ketika atlet menghadapi tekanan, ketidakpastian, atau kekhawatiran terhadap hasil pertandingan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kecemasan dan dukungan sosial terhadap performa kompetitif atlet sepak bola Akademi IMFA. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 24 atlet sebagai responden. Data dikumpulkan melalui instrumen penelitian dan dianalisis menggunakan pengujian statistik untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel terhadap performa atlet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecemasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap performa kompetitif. Temuan ini mengindikasikan bahwa kecemasan dalam tingkat tertentu dapat berfungsi sebagai dorongan psikologis yang meningkatkan kesiapan, kewaspadaan, dan intensitas usaha atlet selama pertandingan. Dukungan sosial juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap performa kompetitif karena membantu atlet mengelola tekanan psikologis, meningkatkan kepercayaan diri, dan mempertahankan motivasi. Penelitian ini menegaskan bahwa pengelolaan kecemasan dan penguatan dukungan sosial merupakan bagian penting dalam pembinaan psikologis atlet sepak bola.