Strategi Pengelolaan Destinasi Air Terjun Dua Warna Sibolangit dalam Meningkatkan Kunjungan Wisatawan - Ayu Anggrina Simanjuntak; Dewi Shinta Wulandari Lubis (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Pengelolaan destinasi wisata alam berbasis konservasi memerlukan strategi yang mampu menyeimbangkan peningkatan kunjungan wisatawan dengan pelestarian lingkungan melalui kolaborasi berbagai pemangku kepentingan. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pengelolaan Air Terjun Dua Warna Sibolangit dalam meningkatkan kunjungan wisatawan serta mengidentifikasi bentuk kolaborasi antarpemangku kepentingan dalam mendukung keberlanjutan destinasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña serta divalidasi melalui triangulasi dan member checking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan destinasi bertumpu pada lima strategi yang saling terintegrasi, yaitu promosi digital, peningkatan kualitas pelayanan, pengembangan fasilitas, pemberdayaan masyarakat lokal, dan pelestarian lingkungan. Kolaborasi antara pengelola, masyarakat, pemandu wisata, wisatawan, dan pemerintah daerah terbukti menjadi faktor kunci dalam menjaga keseimbangan antara aktivitas pariwisata, konservasi kawasan, dan manfaat ekonomi bagi masyarakat. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan destinasi wisata berbasis konservasi bergantung pada tata kelola kolaboratif yang memperkuat partisipasi masyarakat, edukasi lingkungan, dan pengelolaan destinasi secara berkelanjutan.