Analisis Pencahayaan Alami Pada Ruang Kelas Bangunan Cagar Budaya Di Bandung Menggunakan Velux - Nur Laela Latifah; Erwin Yuniar Rahadian; Novrizal Primayudha (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2025)
Abstract: Currently, energy conservation has become one of the critical issues in architectural design. One approach to support this is by optimizing the potential of natural lighting to reduce the use of electrical energy for artificial lighting. For this reason, the design of light openings on facades must be accurate to ensure that the illuminance levels meet the standard requirements. The research object focuses on several classrooms in SMAN 5 Bandung. The issue identified is that, with the existing light opening design, only certain areas of the room meet the illuminance standards for classrooms, necessitating constant use of artificial lighting. Given its status as a Class A heritage building, physical alterations to the facade (redesigning light openings) are not permissible. Therefore, alternative efforts are required, such as modifying the color of interior materials to enhance light reflection, thereby improving the room’s illuminance levels. The analysis was conducted using a quantitative comparative method, based on field measurement results and natural lighting simulations performed with the Velux Daylight Visualizer 3 software on 3D models, both in their existing condition and the proposed modifications. The purpose of this research is to understand the distribution of natural lighting and achieve increased illuminance levels in accordance with visual task requirements. The findings indicate that increasing the reflectance of ceiling and wall materials can result in an average improvement in classroom illuminance levels of 35.59 lux, 46.11 lux, and 90.25 lux, respectively. Through this research, it is expected to provide solutions to support energy efficiency in buildings without compromising the visual comfort of the occupants. Keyword: Energy Efficiency, Sustainability, Visual Comfort Abstrak: Saat ini konservasi energi telah merupakan salah satu isu penting dalam desain arsitektur  Salah satu wujud untuk mendukungnya adalah optimalisasi potensi cahaya alami, sehingga mengurangi penggunaan energi listrik untuk penerangan buatan. Untuk itu desain bukaan cahaya pada fasad harus tepat agar kuat penerangan dapat memenuhi standar. Sebagai objek penelitian adalah beberapa ruang kelas di SMAN 5 Bandung. Permasalahan yang dijumpai adalah dengan desain bukaan cahaya yang ada, hanya sebagian area ruang yang kuat penerangannya sesuai standar ruang kelas sehingga harus selalu menyalakan lampu. Dengan statusnya yang merupakan bangunan cagar budaya kelas A, maka tidak dapat dilakukan perubahan tampilan fisik pada fasad (desain ulang bukaan cahaya), sehingga diperlukan usaha antara lain perubahan warna material interior untuk meningkatkan efek pantulan cahaya yang berdampak meningkatkan kuat penerangan dalam ruang. Metoda analisis dilakukan secara kuantitatif komparatif, berdasarkan hasil pengukuran lapangan serta simulasi cahaya alami menggunakan software Velux Daylight Visualizer 3 pada model 3 dimensi baik dalam kondisi eksisting maupun kondisi usulan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran distribusi cahaya alami dan peningkatan kuat penerangan sesuai kebutuhan kerja visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui peningkatan reflektansi material pada plafon dan dinding dapat diperoleh rata-rata peningkatan kuat penerangan pada ruang-ruang kelas tersebut masing-masing sebesar 35,59 lux, 46,11 lux, dan 90,25 lux. Melalui penelitian ini diharapkan dapat diperoleh solusi untuk mendukung hemat energi pada bangunan tanpa mengorbankan kenyamanan visual pengguna. Kata Kunci: Hemat Energi, Pencahayaan Alami, Kenyamanan Visual