Penerapan Pendekatan Creative Leisure Space dalam Desain Taman Buku dan Majalah di Surakarta - Merlynda Nge; I Gusti Ngurah Wiras Hardy; Lodwik O. Dahoklory (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2025)
Abstract: Surakarta is considered as a city of literacy due to its strong history background in writing. However, the reading interest of its residents is largely accommodated  through informal spaces, as formal reading facilities and government-provided facilities are often perceived as uncomfortable, overly rigid, and inaccessible to all groups. This design aims to present a Book and Magazine Park with a creative leisure space approach, which combines educational, social, and recreational functions in a single public space. The methods used are qualitative, including observation, literature review, site and activity analysis, and the exploration of architectural concepts and forms. The design approach is implemented through the arrangement of open and semi-open spaces, barrier-free universal circulation paths, multiple building masses, creative architectural elements, the use of color, textures and materials, as well as the integration of natural landscapes. The result is a space that supports comfort, social interaction, and reading interest in a relaxed atmosphere, while subtly stimulating creativity. Keywords: Surakarta, literacy, public space, book and magazine park, creative leisure space Abstrak: Kota Surakarta diwacanakan sebagai kota literasi karena memiliki latar belakang rekam jejak Sejarah dalam penulisan. Namun demikian, minat baca Masyarakat di Surakarta sebagian besar terfasilitasi melalui ruang-ruang informal, karena ruang baca formal dan fasilitas yang disediakan oleh pemerintah dirasa belum cukup nyaman, terlalu kaku, dan belum mampu menjangkau seluruh kalangan. Perancangan ini bertujuan menghadirkan Taman buku dan Majalah dengan pendekatan creative leisure space, yang menggabungkan fungsi edukatif, sosial, dan rekreatif dalam satu kesatuan ruang publik. Metode yang digunakan bersifat kualitatif, meliputi observasi, studi literatur, analisis lokasi dan aktivitas, serta eksplorasi konsep dan bentuk arsitektural. Pendekatan diimplementasikan melalui pengolahan ruang terbuka dan semi terbuka, jalur sirkulasi universal tanpa hambatan, komposisi massa jamak, elemen-elemen kreatif, penggunaan warna, tekstur dan material, dan integrasi lanskap alami. Hasilnya adalah ruang yang mendukung kenyamanan, interaksi, peningkatan minat baca secara yang santai, sekaligus mendorong kreativitas secara halus. Kata Kunci: Surakarta, literasi, ruang public, taman buku dan majalah, creative leisure space