STRATEGI OPTIMALISASI JALUR WISATA DALAM MENINGKATKAN AKSESIBILITAS WISATAWAN DI CANDI BARONG - Vieka Alana Leyla Siddiq; Balbino Da Conceicao Soares; Emmelia Tricia Herliana; Incentia Reni Vitasurya (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2025)
Abstract: Barong Temple, a Hindu cultural heritage site in Yogyakarta, faces accessibility challenges that affect the tourist experience, particularly in terms of navigation and the availability of tourist route information. This study aims to analyse the factors that hinder tourist route accessibility at Barong Temple and to design optimisation strategies through the development of tourist maps in physical and digital formats. The study employs a qualitative method with a case study approach to Barong Temple. The analytical approach uses a descriptive-exploratory method, focusing on wayfinding strategies and tourist accessibility. Data collection was conducted through literature review, observation, and interviews with Barong Temple managers to obtain professional perspectives on the temple. The research findings identified the lack of directional signs, tourist spot information, and supporting facilities as the main challenges. The proposed strategies include physical maps with clear visual designs and interactive digital maps based on applications or QR codes, covering main routes, photo spots, and facilities such as parking areas. The implementation of these strategies is expected to enhance accessibility, tourist satisfaction, and visitor numbers, while supporting cultural preservation and sustainable site management. Recommendations include the implementation of tourist maps, regular maintenance, and evaluation of their impact on tourist experiences. Keyword: Tourism accessibility, Tourism Map, Optimalism Strategy, Barong Temple) Abstrak: Candi Barong, situs warisan budaya Hindu di Yogyakarta, menghadapi tantangan aksesibilitas yang memengaruhi pengalaman wisatawan, terutama terkait navigasi dan ketersediaan informasi jalur wisata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang menghambat aksesibilitas jalur wisata di Candi Barong dan merancang strategi optimalisasi melalui pengembangan peta wisata dalam format fisik dan digital. Penelitian mengggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus terhadap Candi Barong. Pendekatan analitis Menggunakan metode deskriptif-eksploratif, dengan fokus pada strategi wayfinding dan aksesibilitas wisata. Pengumpulan data dilakukan dengan studi literatur, observasi, dan wawancara terhadap pengelola candi Barong untuk mendapatkan perspektif profesional terhadap candi barong. Hasil penelitian mengidentifikasi bahwa kurangnya petunjuk arah, informasi spot wisata, dan fasilitas pendukung menjadi kendala utama. Strategi yang diusulkan meliputi peta fisik dengan desain visual yang jelas dan peta digital interaktif berbasis aplikasi atau QR code, yang mencakup rute utama, spot foto, serta fasilitas seperti area parkir. Implementasi strategi ini diharapkan dapat meningkatkan aksesibilitas, kepuasan wisatawan, dan jumlah kunjungan, sekaligus mendukung pelestarian budaya dan pengelolaan situs secara berkelanjutan. Rekomendasi meliputi penerapan peta wisata, pemeliharaan berkala, dan evaluasi dampaknya terhadap pengalaman wisatawan. (ARIAL 9, spasi tunggal). (ARIAL 9, spasi tunggal). Kata Kunci: aksesibilitas wisata, peta wisata, strategi optimalisasi, Candi Barong.