Optimalisasi Pencahayaan Alami pada Ruang Studio Prodi Desain Interior ISI Yogyakarta sebagai Upaya Efisiensi Energi - Mira Fitriana; Sandy Aelea Jennyta (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2025)
Abstract: This study aims to optimize the use of natural lighting in the Design Interior studio at the Indonesian Institute of Art Yogyakarta to enhance energy efficiency. The research employed a qualitative descriptive method with a case study approach, involving field observations, light intensity measurements using a lux meter, and user interviews. Measurements revealed that natural light intensity in Studio C2 ranged between 149-281 lux, below the SNI 6197:2011 standard of 750 lux. Dialux simulations confirmed uneven light distribution, with over-lighting near windows (up to 2500 lux) and under-lighting in central and opposite areas. Key obstacles included window orientation, external vegetation, and non-reflective interior materials. Proposed design solutions include spatial rearrangement, use of reflective materials, and window modifications to improve light distribution and reduce reliance on artificial lighting, supporting the green campus initiative Keyword: Natural Lighting, Energy Efficiency, Studio, Interior Design Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan pencahayaan alami pada ruang studio Prodi Desain Interior Institut Seni Indonesia Yogyakarta guna meningkatkan efisiensi energi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, meliputi observasi lapangan, pengukuran intensitas cahaya menggunakan lux meter, dan wawancara dengan pengguna. Hasil pengukuran menunjukkan intensitas cahaya alami di Studio C2 berkisar antara 149-281 lux, di bawah standar SNI 6197:2011 sebesar 750 lux. Simulasi Dialux memperlihatkan distribusi cahaya tidak merata, dengan area dekat jendela terlalu terang (hingga 2500 lux) dan area tengah serta sisi berlawanan gelap. Hambatan utama meliputi orientasi bukaan, vegetasi luar, dan material interior yang kurang reflektif. Solusi desain yang diusulkan mencakup penataan ulang ruang, penggunaan material reflektif, dan modifikasi bukaan jendela untuk meningkatkan distribusi cahaya dan mengurangi ketergantungan pada pencahayaan buatan, mendukung terwujudnya green campus. Kata Kunci: Kata Pencahayaan Alami, Efisiensi Energi, Studio, Desain Interior