Sistem Skoring untuk Menilai Luaran Pasien Kritis di Unit Perawatan Intensif (ICU) di Indonesia Sebuah Tinjauan Pustaka - Kurniawan, Hanifa; Atmawan, Derajad; Purnomo, Heri; Estiko, Reza; Murdiyanto , Joko (Berkala Ilmiah Kedokteran dan Kesehatan Masyarakat, 2026)
Unit perawatan intensif (ICU) memiliki peran penting dalam penanganan pasien dengan kondisi kritis. Memprediksi mortalitas pasien menggunakan sistem skoring dapat membantu tenaga kesehatan mempersiapkan penatalaksanaan yang adekuat. Sistem skoring yang paling umum digunakan di ICU di seluruh dunia adalah Acute Physiology and Chronic Health Evaluation (APACHE), Simplified Acute Physiology Score (SAPS), dan Sequential Organ Failure Assessment (SOFA). Sistem-sistem skoring ini memiliki parameter untuk menghitung prediksi mortalitas dan diperbarui secara rutin. Sistem ini juga sering digunakan di Indonesia, dan berbagai penelitian telah mempublikasikan hasilnya. Artikel ini meninjau semua publikasi artikel antara Januari 2013 hingga Maret 2024 yang menggunakan sistem skoring ICU untuk memprediksi mortalitas pada populasi Indonesia. Dengan menggunakan Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-analysis (PRISMA), kami memperoleh 397 artikel dari basis data seperti PubMed, ScienceDirect, SpringerLink, dan Taylor & Francis. Setelah melalui proses identifikasi, penyaringan, dan penentuan kelayakan, kami menyertakan enam artikel untuk ditelaah secara kritis. APACHE-II dan SOFA merupakan sistem skoring yang paling sering digunakan di Indonesia karena kemudahan variabelnya serta kemampuan prediksinya yang cukup baik terhadap mortalitas pasien kritis.