Pengaruh Pemberian Minuman Serbuk Kemasan Terhadap Tekananan Darah Pada Mencit (Mus musculus) - Budiastuti, Ernadita; Nurmasitoh, Titis (Berkala Ilmiah Kedokteran dan Kesehatan Masyarakat, 2026)
Latar Belakang: Konsumsi minuman serbuk kemasan yang mengandung pemanis buatan dan fruktosa tinggi meningkat pesat. Konsumsi berlebih diduga berkaitan dengan peningkatan tekanan darah. Objektif: Mengetahui pengaruh frekuensi pemberian minuman serbuk kemasan terhadap tekanan darah pada mencit (Mus musculus). Metode: Penelitian eksperimental kuasi dengan pre and post-test with controlled group design pada 24 ekor mencit jantan. Mencit dibagi menjadi 4 kelompok: Kontrol (aquades), P1 (1x/hari), P2 (2x/hari), dan P3 (3x/hari) selama 14 hari. Tekanan darah diukur menggunakan Blood Pressure Analyzer. Analisis data menggunakan uji parametrik. Hasil: Terdapat perbedaan signifikan pada tekanan darah sistole (p=0,01) dan diastole (p=0,02) antar kelompok setelah intervensi. Kelompok P3 menunjukkan peningkatan tekanan darah paling tinggi. Kesimpulan: Pemberian minuman serbuk kemasan berpengaruh terhadap peningkatan tekanan darah mencit seiring dengan peningkatan frekuensi pemberian. .Kata Kunci: Minuman serbuk, tekanan darah, mencit, fruktosa