Faktor yang mempengaruhi Depresi Postpartum pada Ibu Pasca Persalinan Di Kecamatan Cepu - Rhadiana, Baiq Rohaslia; Az Zahra, Nabila Khansa (Berkala Ilmiah Kedokteran dan Kesehatan Masyarakat, 2026)
Latar Belakang: Masa kehamilan dan pasca persalinan membawa perubahan emosional yang signifikan pada ibu, termasuk depresi postpartum. Prevalensi depresi postpartum di dunia sekitar 13% dan di Indonesia mencapai 50-70%. Berbagai faktor seperti ekonomi, dukungan keluarga, riwayat kehamilan, dan pekerjaan dilaporkan mempengaruhi kejadian depresi postpartum. Penelitian di Kecamatan Cepu diperlukan untuk memahami faktor-faktor spesifik di wilayah tersebut. Tujuan: Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi depresi postpartum pada ibu pasca persalinan di Kecamatan Cepu. Metode: Penelitian kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam semi-structured pada 4 ibu dengan skor Edinburgh Postnatal Depression Scale (EPDS) ≥10 dan 2 anggota keluarga pendamping di Kecamatan Cepu. Analisis data menggunakan identifikasi kutipan bermakna. Hasil: Faktor yang mempengaruhi depresi postpartum di Kecamatan Cepu meliputi dukungan keluarga, pengalaman melahirkan (termasuk persalinan caesar), kondisi ekonomi, pekerjaan, dan pengalaman menyusui. Faktor umur tidak ditemukan sebagai faktor penyebab langsung. Selain itu, ditemukan faktor lain seperti permasalahan rumah tangga, pendidikan ibu, kondisi bayi baru lahir, dan jarak kehamilan. Simpulan: Depresi postpartum dipengaruhi oleh berbagai faktor. Dukungan keluarga, pengalaman melahirkan, kondisi ekonomi, pekerjaan, dan pengalaman menyusui berperan penting. Pengetahuan tentang faktor-faktor ini diharapkan dapat menurunkan kejadian depresi postpartum di Kecamatan Cepu. Kata kunci: Depresi postpartum; Ibu pasca persalinan; Faktor risiko