Kemampuan Menyikat Gigi dengan Karies Gigi pada Anak Kelas 5 Sekolah Dasar - Annisa Nurul Izza; Sri Hidayati; Sunomo Hadi (Journal of Oral Health Care, 2024)
Pendahuluan: Kurangnya pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut berkontribusi terhadap terjadinya karies gigi pada anak usia 10–12 tahun, yang merupakan kelompok rentan, salah satunya dipengaruhi oleh ketidaktepatan waktu menyikat gigi. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan kemampuan menyikat gigi dengan karies gigi pada anak kelas 5 di SDN Sidomulyo 03 Jember. Metode: jenis penelitian yang digunakan Observasional analitik dengan rancangan Cross Sectional. Menggunakan lembar observasi, lembar wawancara, dan lembar pemeriksaan. Subjek penelitian berjumlah 42 siswa kelas 5 dengan rentan usia 10-11 tahun. Siswa melakukan sikat gigi kemudian rongga mulutnya diperiksa untuk mengetahui ada tidaknya karies gigi. Hasil: Terdapat 27 anak memiliki kemampuan menyikat gigi yang kurang dengan persentase 64,3%. 3 dari 42 Responden tidak memiliki karies gigi dengan persentase 7,1%. Sedangkan, 39 dari 42 Responden memiliki karies gigi dengan persentase 92,9%. Hasil tabulasi silang menunjukkan bahwa kemampuan menyikat gigi yang baik dengan tidak ada karies sebanyak 3 Responden dan sebanyak 27 Responden memiliki kemampuan menyikat gigi kurang dengan ada karies. Hasil uji statistik didapatkan nilai sig.(2-tailled) =0,000. Kesimpulan: Ada hubungan antara kemampuan menyikat gigi dengan karies gigi pada anak kelas 5 di SDN Sidomulyo 03 Jember.