Edukasi Menggunakan Media Tiktok Terhadap Mempengaruhi Karies Gigi dan Motivasi Penambalan Gigi - Khaida Rahmadani Sitorus; Dwi Eni Purwati; Etty Yuniarly (Journal of Oral Health Care, 2024)
Pendahuluan:Hasil Survei Kesehatan Indonesia tahun 2023 menunjukkan bahwa tindakan penambalan gigi di Indonesia hanya sebesar 4,7%, sedangkan prevalansi karies sebesar 43,6 %. Kondisi ini menggambarkan adanya keterbatasan pengetahuan serta motivasi masyarakat dalam pencegahan dan penanganan karies gigi. Oleh karena itu, diperlukan upaya edukasi yang efektif untuk meningkatkan pemahaman dan motivasi tersebut. Pemanfaatan media sosial seperti TikTok dapat menjadi salah satu strategi edukasi untuk meningkatkan pengetahuan tentang karies serta mendorong motivasi masyarakat dalam melakukan penambalan gigi.Tujuan: Diketahuinya pengaruh edukasi menggunakan media Tiktok terhadap pengetahuan karies dan motivasi penambalan gigi responden SMA. Metode: Penelitian ini mengunakan metode Quasi-Eksperimental dengan Non-Equivalent Control Group, yaitu rancangan eksperimen semu yang melibatkan dua kelompok (eksperimen dan kontrol) tanpa penempatan subjek secara acak. Kedua kelompok diberi pretest dan posttest, di mana kelompok eksperimen menerima intervensi sementara kelompok kontrol tidak, untuk menilai pengaruh perlakuan yang diberikan. Pengambilan sampel menggunakanpurvosive sampling dengan jumlah sampel 74 responden dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Penelitian ini dilakukan bulan Juli 2024di SMA N 1 Bantul. Teknik Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji normalitas, Uji Wilcoxon Signed Rank Test dan Mann Whitney U.Hasil: Pengetahuan karies kelompok eksperimen sebelum diberikan edukasi yaitu kriteria buruk 73,0%, sesudah diberikan edukasi meningkat menjadi kriteria baik 70,3%. Motivasi kelompok eksperimen sebelum diberikan edukasi kriteria rendah 67,6 %, sesudah diberikan edukasi meningkat menjadi kriteria sedang 83,8%. Uji Wilcoxon Signed Rank Test pada variabel pengetahuan dan motivasi diperoleh nilai p=0,01<0,05. Kesimpulan: Terdapat perbedaan yang bermakna antara edukasi menggunakan media TikTok dan Instagram Reels terhadap pengetahuan karies dan motivasi penambalan gigi siswa SMA.