STRUKTUR KEPRIBADIAN TOKOH PADA FILM THE ARCHITECTURE OF LOVE KARYA TEDDY SOERIAATMADJA - Adinda Amelia; Andri Pitoyo; Moch Muarifin (ASMARALOKA : Jurnal Bidang Pendidikan, Linguistik dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kepribadian Karakter dalam film The Architecture of Love karya Teddy Soeriaatmadja menggunakan teori kepribadian Sigmund Freud yang meliputi id, ego, dan superego. Pemilihan film dalam penelitian ini didasarkan pada keunikan dan keunggulannya. Film ini menampilkan kualitas visual yang menarik dan menggunakan Kota New York sebagai latar utama, sehingga memberikan nilai estetika tersendiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk menggali data yang mendalam dan bermakna serta sesuai dengan judul dan fokus penelitian. Lebih lanjut, penelitian ini juga menggunakan pendekatan teoretis, yaitu psikologi sastra, untuk meneliti struktur kepribadian karakter dalam film menggunakan teori Sigmund Freud. Serta pendekatan metodologis yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik deskriptif. Data penelitian diperoleh dari transkrip film, kemudian diklasifikasikan menurut fokus analisis, yaitu struktur kepribadian id, ego, dan superego. Melalui data yang menampilkan struktur kepribadian id, ego, dan superego pada setiap karakter, ditemukan bahwa ketiga struktur tersebut dimiliki oleh setiap karakter kecuali Diaz. Hal ini karena Diaz adalah tokoh bawahan dan tidak sering muncul dalam cerita. Dengan demikian, kesimpulan dari penelitian berjudul "Kepribadian Karakter dalam Film Arsitektur Cinta karya Teddy Soeriaatmadja" menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara struktur kepribadian id, ego, dan superego pada setiap karakter. Melalui penggunaan teori struktur kepribadian ini, terlihat bahwa setiap manusia memiliki sifat yang berubah-ubah. Id menunjukkan bahwa setiap manusia memiliki kebutuhan yang harus dipenuhi segera. Ego menggambarkan bahwa id dapat dikendalikan sehingga dapat bertindak sesuai dengan kenyataan. Sementara itu, superego berperan sebagai pengingat kontrol nilai-nilai moral pada manusia. Melalui film ini, Teddy Soeriaatmadja mengajak kita untuk merasakan emosi para tokoh melalui kepribadian yang dinamis.