Pengolahan Data ke Pembentukan Pengetahuan: Literatur Review tentang Peran Deep Learning dalam Model Pembelajaran Konstruktivisme - Anggi Prasetia; Zelhendri Zen; Ravsanjani Ravsanjani; Achsin Rosidi; Erwin Taufik; Indriya Farah Deasy (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki proses pembelajaran mendalam yang ditinjau dalam kerangka model konstruktivisme pada pendidikan dengan melakukan tinjauan pustaka yang sistematis. Terdapat 15 dari 150 naskah yang berhasil dievaluasi dan memerlukan analisis lebih lanjut. Studi ini menyimpulkan bahwa pembelajaran mendalam dapat meningkatkan kualitas pemrosesan informasi dengan mengikuti proses kognitif hierarkis pada Taksonomi SOLO yang dinyatakan pada landasan konsep pada teori pendekatan pembelajaran mendalam. Partisipasi dalam proyek dunia nyata yang mengharuskan siswa untuk berkolaborasi meningkatkan keterlibatan dan kemampuan untuk menciptakan pengetahuan yang bermakna di kelas konstruktivisme. Metakognisi, pengaturan diri, dan introspeksi adalah komponen internal yang memastikan pembelajaran yang mendalam dan berkelanjutan ini menghasilkan produk pembelajaran yang berorientasi pada kemandirian murid. Temuan ini menyoroti pentingnya menggabungkan konstruktivisme dengan pembelajaran mendalam untuk merancang ruang belajar yang mendorong siswa untuk memahami ide-ide kompleks dan memperoleh keterampilan modern. Tidak hanya demikian, namun secara esensial proses ini mengharapkan daya berpikir logis serta generasi pembelajar yang bersifat kontemporer.