Efektivitas Model Pembelajaran Problem Based Learning berbantuan Nearpod terhadap Hasil Belajar Geografi Siswa Kelas X di SMA Kecamatan Pontianak Selatan - Flapiana Minanti; Muhammad Nursa'ban (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2026)
Penerapan model konvensioanal dapat memberikan dampak terhadap rendahnya literasi peserta didik, sehingga berpengaruh pada hasil belajar geografi yang lemah. Model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan Nearpod dapat menjadi solusi sebab kegiatan pembelajarannya mengarah pada proses analisis, diskusi, dan pengembangan argumentasi yang didukung dengan menggunakan teknologi digital sesuai dengan standar kurukulum merdeka saat ini. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk megevaluasi efektivitas penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) menggunakan dukungan Nearpod pada kemampuan hasil belajar geografi peserta didik di kelas X SMA Kecamatan Pontianak Selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif metode quasi-eksperimental dan menerapkan post-test only control group design. Berdasarkan hasil pengolahan data pada nilai posttest melalui uji independent sample T-test variable hasil belajar geografi peserta didik kelas X SMA Kristen Immanuel Pontianak, keduanya memperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Dengan demikian, menerapkan model Problem Based Learning (PBL) dengan dukungan Nearpod terbukti memiliki dampak signifikan pada hasil belajar peserta didik kelas X SMA Kristen Immanuel Pontianak.