Efektivitas Modul Digital Bahasa Indonesia Berbasis TPACK Terintegrasi Nilai Tri-N terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Erlita Winda Khristyanti; Banun Havifah Cahyo Khosiyono; Anang Sudigdo (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas modul digital Bahasa Indonesia berbasis TPACK yang terintegrasi dengan nilai Tri-N dalam meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest–posttest. Subjek penelitian adalah siswa kelas lima sekolah dasar yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar yang diberikan sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) pembelajaran menggunakan modul digital. Data dianalisis menggunakan uji N-Gain untuk mengetahui peningkatan hasil belajar serta uji paired samples t-test untuk menguji signifikansi perbedaan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai posttest siswa setelah penerapan modul digital lebih tinggi dibandingkan nilai pretest, dengan rata-rata N-Gain berada pada kategori sedang hingga tinggi. Uji paired samples t-test menunjukkan perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest (p < 0,05). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa modul digital Bahasa Indonesia berbasis TPACK terintegrasi nilai Tri-N efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar.