Kompetisi Gulma dan Tanaman Cabai (Capsicum sp.) Pada Perlakuan Dosis Pupuk Kandang Kambing - Oktavianus Dongga Hunggurami; Yonce Melyanus Killa (AGRILAND Jurnal Ilmu Pertanian, 2025)
Tanaman sawi Salah satu komoditas pertanian utama yang banyak dibudidayakan di Indonesia adalah cabai dengan aroma, rasa, dan warnanya yang khas, cabai sering dimanfaatkan sebagai rempah dan bumbu dalam berbagai masakan. Peningkatan produksi tanaman cabai dapat ditingkatkan dengan meningkatkan ketersediaan unsur hara dalam tanah melalui pemberian pupuk pupuk dari kotoran kambing. Pupuk yang di aplikasikan adalah pupupk kandang kambing yang mempunyai kandungan 0,60% N, 0,30% P, 0,17% K, dan 85% H2O, dengan rasio C/N sebesar 21,12%. Hal ini dilakukan penggunaa aplikasi pupuk kandang kambing terhadap kompetisi gulma dan tanaman cabai (capsicum sp.) pada perlakuan dosis pupuk kandang kambing. Penelitian di laksanakan pada bulan februari-maret 2025 di Desa Kiritana, yang berada di Kecamatan Kambera, Kabupaten Sumba Timur. Penelitian ini susun dengan mengunakan Rancangan acak lengkap yang terdiri atas 5 perlakuan dosis pupuk kandang kambing dengan 4 ulangan dan terdapat 20 unit plot percobaan tanaman cabai. Hasil penelitian terlihat bahwa pemberian pupuk kandang kambing dengan dosis berbeda tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai, tetapi pemberian pupuk dengan dosis P2 memberikan nilai tertinggi pada tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah gulma dan pada berat buah yaitu pada dosis P4 yang memberikan nilai tertinggi.