PERKEMBANGAN EKONOMI BERKELANJUTAN WILAYAH PESISIR DESA UJUNG PANDARAN KABUPATEN KOTAWARINGIN TIMUR - Arniwaty Arniwaty; Wiwin Zakiah; Fadeli Yusuf Afif (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JURKAMI), 2026)
Desa Ujung Pandaran di Kabupaten Kotawaringin Timur memiliki potensi ekonomi pesisir yang didukung oleh sektor perikanan tangkap, usaha mikro berbasis hasil laut, dan pariwisata bahari. Potensi tersebut menghadapi ancaman serius akibat abrasi pantai yang berdampak pada kerusakan infrastruktur, penurunan aktivitas ekonomi, serta berkurangnya kualitas lingkungan pesisir. Penelitian ini bertujuan menganalisis kondisi ekonomi pesisir, mengidentifikasi dampak abrasi terhadap kehidupan masyarakat, dan merumuskan strategi pembangunan ekonomi berkelanjutan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan ekonomi berkelanjutan memerlukan integrasi konservasi pesisir, penguatan kelembagaan lokal, pengembangan ekowisata berbasis masyarakat, serta kolaborasi pentahelix guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekaligus menjaga keberlanjutan ekosistem pesisir.