PERILAKU KONSUMEN ERA DIGITAL: PENGARUH CONTENT MARKETING DAN LITERASI DIGITAL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KOSMETIK MAHASISWA - Ghina Saniya Septiani; Dumiyati Dumiyati (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JURKAMI), 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh strategi content marketing di media sosial dan literasi digital terhadap keputusan pembelian kosmetik pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi di Universitas PGRI Ronggolawe Tuban. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatif. Sampel terdiri dari 54 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria spesifik terkait penggunaan media sosial, pernah melihat konten promosi kosmetik, dan pernah melakukan pembelian kosmetik secara online. Pengumpulan data melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif serta regresi linier berganda dengan SPSS Versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi content marketing dan literasi digital berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan kontribusi sebesar 72,1%. Content marketing yang menarik dan informatif mampu meningkatkan minat konsumen, sedangkan literasi digital membantu siswa menyebarkan informasi secara kritis sebelum melakukan pembelian. Literasi digital menjadi faktor yang lebih dominan dalam mempengaruhi keputusan pembelian. Penelitian ini memiliki keterbatasan pada jumlah sampel dan cakupan responden yang terbatas, sehingga penelitian selanjutnya disarankan untuk menambah jumlah sampel serta variabel lain seperti kepercayaan konsumen dan E-Wom.