APAKAH LIKUIDITAS DAN STRUKTUR MODAL MENJADI DETERMINAN UTAMA PROFITABILITAS? Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Teknologi Di Bursa Efek Indonesia - Sahat Renol HS; Shelty Sumual; Raymond Larry Ramba; Marchela Bolung; Syalomitha Pongayouw; Risky Moningka; Yan Pieth Tigtigweria; Olyvia Bukunusa (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JURKAMI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas (Current Ratio) dan struktur modal (Debt to Equity Ratio) terhadap profitabilitas (Return on Assets) pada perusahaan sektor teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi data panel. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan melalui teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas memiliki pengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan struktur modal memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap profitabilitas. Secara simultan, likuiditas dan struktur modal tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Temuan ini menunjukkan bahwa likuiditas dan struktur modal bukan merupakan faktor utama yang memengaruhi profitabilitas perusahaan sektor teknologi, sehingga terdapat variabel lain di luar model yang lebih dominan dalam menentukan kinerja keuangan perusahaan.