EFEKTIVITAS PENGEMBANGAN KOMPETENSI DIGITAL ASN DALAM MENDUKUNG TRANSFORMASI DIGITAL PEMERINTAH DAERAH - Udi Cahyono; Luluk Tri Harinie; Achmad Syamsudin; Irawan Irawan (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JURKAMI), 2026)
Transformasi digital mendorong organisasi sektor publik meningkatkan kompetensi digital aparatur sipil negara (ASN). Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas program pengembangan kompetensi digital ASN di Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah Kabupaten Lamandau. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam terhadap dua belas informan, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik dengan kerangka evaluasi Kirkpatrick dan SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program tergolong cukup efektif dalam meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan perilaku kerja ASN. Namun, keterbatasan infrastruktur, variasi kompetensi, dan pemerataan pelatihan masih menjadi tantangan utama.