PERENCANAAN TATA LETAK FASILITAS WARUNG MAS SLAMET UNTUK MENGURANGI WAKTU TUNGGU KONSUMEN - Tita Ayu Pranata; Achmad Syamsudin; Jonathan Giovanni; Gema Borneo Putra (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JURKAMI), 2026)
Penelitian ini menganalisis tata letak fasilitas eksisting Warung Mie Ayam dan Bakso Mas Slamet di Jl. Meranti No. 18, Panarung, Kecamatan Pahandut, Kota Palangka Raya dan merancang tata letak usulan menggunakan metode Systematic Layout Planning (SLP) guna mengurangi waktu tunggu konsumen. Penelitian dilaksanakan pada 10 Juni 2026 sampai dengan 24 Juni 2026 menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi lapangan. Hasil penelitian mengidentifikasi empat titik kemacetan utama yang menyebabkan waktu tunggu pelanggan mencapai 10-15 menit pada jam sibuk pukul 11.00-13.00, dengan 70% pelanggan menyatakan ketidakpuasan dan 60% karyawan melaporkan kelelahan akibat pergerakan tidak efisien. Tata letak usuln berbaris SLP diperkirakan mampu mengurangi waktu tunggu minimal 50% tanpa renovasi besar.