Metafora pada Leksem Bunga: Analisis Frekuensi dan Konkordansi Berbasis Korpus - Prasiska Priatini; Shafa Aura Alifya; Khairun Nisa Humairoh; Sevi Rahayu; Ardella Emillia Aninditya; Karlina Denistia (Linguistik Indonesia, 2026)
Penelitian ini mengkaji metafora pada leksem ‘bunga’ dalam bahasa Indonesia dengan menggunakan metodologi linguistik korpus berlandaskan teori metafora. Data penelitian bersumber dari Korpus Leipzig Corpora Collection Indonesian 2022 dan dianalisis melalui distribusi frekuensi serta analisis konkordansi menggunakan CQPweb. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ‘bunga’ merupakan leksem yang sangat produktif secara metaforis dan berfungsi sebagai sarana kognitif untuk memahami konsep-konsep abstrak melalui pengalaman konkret. Berdasarkan klasifikasi bidang, metafora ‘bunga’ paling dominan muncul dalam ranah ekonomi, misalnya ‘suku bunga’, ‘bunga kredit’, dan ‘bunga bank’, yang memetakan keuntungan finansial sebagai proses pertumbuhan alami. Berdasarkan frasa, metafora struktural mendominasi data, sedangkan berdasarkan konteks, metafora orientasional lebih menonjol melalui orientasi spasial tinggi–rendah dan naik–turun. Metafora ontologis muncul dalam jumlah lebih terbatas dan berfungsi untuk mengobjektifikasi konsep abstrak dalam kerangka sosial dan institusional. Penelitian ini menawarkan kebaruan melalui pemetaan metafora ‘bunga’ berbasis data korpus, serta menegaskan bahwa metafora tersebut bersifat konvensional, stabil, dan berakar kuat dalam sistem kognitif bahasa Indonesia kontemporer.