Analisis Harga Pokok Produksi untuk Menentukan Harga Jual pada Usaha Maken Bakery Poso - Jein Juliana Tundugi; Irma Mbae; Ilyas Martunus (Ekomen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya harga pokok produksi roti varian coklat pisang per buah dengan menggunakan metode full costing pada usaha Maken Bakery Poso. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif adapun sampel dari penelitian ini diambil dari data-data keuangan seperti biaya, penerimaan dari hasil penjualan dan keuntungan roti varian coklat pisang Maken Bakery Poso. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah melakukan perhitungan harga pokok produksi dan harga jual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Maken Bakery menghasilkan laba yang cukup dalam satu bulan operasional. Dengan produksi sebanyak 1.500 roti varian coklat pisang dalam sebulan dengan harga jual Rp.6.000, maka total pendapatan kotor dari penjualan roti varian coklat pisang diperoleh selama bulan Maret 2025 mencapai Rp.9.000.000. Total Biaya Produksi roti varian coklat pisang selama bulan Maret 2025 adalah Rp.5.067.183, mencakup biaya bahan baku, tenaga kerja, serta biaya overhead. Harga Pokok Produksi per roti varian coklat pisang sebesar Rp.3.378 dibulatkan menjadi Rp.4.000 dan harga jual ditetapkan sebesar Rp.6.000 menggunakan metode cost plus pricing dengan mark up 0,77%. Maken Bakery memperoleh laba bersih sebesar sebesar Rp.3.932.817 dalam satu bulan dari total pendapatan roti coklat varian pisang. Berdasarkan analisis tersebut usaha ini tergolong layak dan menguntungkan untuk dijalankan serta memiliki prospek yang baik untuk dikembangkan.